logo Formation Continue

Qualité et sécurité sanitaire des aliments

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Objectifs

Connaissance des risques microbiologiques et toxicologiques en
alimentaire et des moyens de gestions de ces risques.

Inscriptions

Programme

Contenu de la formation

Écologie des micro-organismes d’altérations et pathogènes dans les filières alimentaires :

  • Micro-organismes intervenants dans l’industrie alimentaire
  • Action des micro-organismes d’altération dans les aliments
  • Micro-organismes pathogènes et TIA.
  • Microbiologie des principaux produits alimentaires
  • Moyens de luttes contre la présence des micro-organismes (BPH, techniques physico-chimiques...)

Réglementation (contexte national, EU et International) méthodes d’analyses (HACCP, critères de la qualité)

Toxicologie alimentaire :

  • Les crises alimentaires liées aux matières premières (ESB, listeria, dioxine, algues marines...)
  • Incident et accidents liés aux végétaux (mycotoxine, métaux lourds, nitrate, nitrites, substances anti-nutritives)
  • Risques liés aux produits transformés (impact de la cuisson, des modes de conservation... sur la qualité nutritionnelle et sur la sécurité)
  • Alcoolisme
  • Allergies alimentaires
  • Évaluation du risque (rôle des experts), comment établit-on des limites maximales de résidus (LMR), des doses journalières admissibles (DJA).
  • Gestion du risque (en temps normal, en période de crise), contrôles indispensables, bonnes pratiques agricoles (BPA), bonnes pratiques de laboratoire (BPL).

 

Responsable de la formation

F. MATHIEU

Inscriptions

 

Admission

Condition d'accès

Bac +2

Inscriptions

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Code CPF Éligible au CPF

Prix inter-entreprise 1000€

Date(s) de la formation du 18 mai au 1er juin 2018

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE