logo Formation Continue

Qualité et sécurité sanitaire des aliments

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Dates

Du 27 février au 28 mars 2017

Objectifs

Connaissance des risques microbiologiques et toxicologiques en
alimentaire et des moyens de gestions de ces risques.

Programme

Contenu de la formation

Écologie des micro-organismes d’altérations et pathogènes dans les filières alimentaires :

  • Micro-organismes intervenants dans l’industrie alimentaire
  • Action des micro-organismes d’altération dans les aliments
  • Micro-organismes pathogènes et TIA.
  • Microbiologie des principaux produits alimentaires
  • Moyens de luttes contre la présence des micro-organismes (BPH, techniques physico-chimiques...)

Réglementation (contexte national, EU et International) méthodes d’analyses (HACCP, critères de la qualité)

Toxicologie alimentaire :

  • Les crises alimentaires liées aux matières premières (ESB, listeria, dioxine, algues marines...)
  • Incident et accidents liés aux végétaux (mycotoxine, métaux lourds, nitrate, nitrites, substances anti-nutritives)
  • Risques liés aux produits transformés (impact de la cuisson, des modes de conservation... sur la qualité nutritionnelle et sur la sécurité)
  • Alcoolisme
  • Allergies alimentaires
  • Évaluation du risque (rôle des experts), comment établit-on des limites maximales de résidus (LMR), des doses journalières admissibles (DJA).
  • Gestion du risque (en temps normal, en période de crise), contrôles indispensables, bonnes pratiques agricoles (BPA), bonnes pratiques de laboratoire (BPL).

Admission

Condition d'accès

Bac +2

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE