Procédés enzymatiques et fermentaires

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Dates

Du 03 au 19 Mai 2017

Objectifs

  • Les microorganismes et les enzymes sont très utilisés comme catalyseurs biologiques dans le domaine des agro-industries (industries alimentaires et non alimentaires).
  • L’objectif de cet enseignement est de permettre aux étudiants de connaitre les voies métaboliques impliquées dans la production de molécules à haute valeur ajoutée (arômes, antibiotiques ...), de savoir appréhender la conduite de cultures industrielles de microorganismes (fermentations), et de comprendre le rôle joué par les enzymes ainsi que de savoir moduler leurs actions.
  • L’originalité de cet enseignement est qu’il repose sur une trame de travaux pratiques qui constituent plus de la moitié du volume horaire du module ; Tous les aspects technologiques développés en cours (depuis le paramétrage de cultures jusqu’à l’exploitation d’enzymes pour reproduire une transformation industrielle) sont mis en application lors de ce TP géant (1 semaine en discontinu).

Programme

Contenu de la formation

1 - Physiologie microbienne et sélection d’organismes d’intérêt industriel (8h cours, 6h TP)

  • Grandes voies métaboliques fermentaires
  • Régulation du métabolisme des hydrates de carbones et des voies fermentaires
  • Régulation de la biosynthèse des métabolites primaires et secondaires
  • Amélioration des souches d’intérêt industriel

 

2 - Conduites de fermentations industrielles et alimentaires (4h cours, 2h TD, 6h TP)

  • Conduite de cultures microbiennes : cultures batch, semi continue et continue
  • Fermentations alimentaires (produits d’origines animales et végétales)
  • Exemples de production de molécules à haute valeur ajoutée

 

3 - Génie enzymatique (10h cours, 24h TD/TP)

  • Production industrielle à l’échelle industrielle
  • Immobilisation des enzymes et utilisation en bioréacteurs
  • Applications dans le domaine agro-industriel

 

Contrôle des connaissances :

  • 1 compte rendu de TP global (microbiologie & enzymologie) : 50% note finale (par groupe)
  • 1 examen terminal partie microbiologie : 25% note finale (individuel)
  • 1 examen terminal partie enzymologie : 25% note finale (individuel)

 

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Admission

Condition d'accès

  • Ingénieurs, Techniciens supérieurs
  • Bases de biochimie structurale et métabolique

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

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