Biochimie Alimentaire

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Module à Distance
  • Domaines de compétences: Chimie – Génie chimique – Génie des procédés

Présentation

Présentation

Ce module fait partie de l'enseignement en Physique Chimie Informatique dispensé en 1ère année à distance pour le diplôme d'ingénieur de l'INP-ENSAT.

Il peut être suivi individuellement pour une remise à niveau.

Objectifs

L’enseignement de Biochimie Alimentaire permet de connaître les principales molécules constitutives du vivant ainsi que leurs propriétés.

Savoir-faire et compétences

Après une étude structurale des molécules énergétiques (glucides, lipides), on s’attachera aux protéines dont on étudiera les représentants fondamentaux en biochimie : les enzymes.

  • Les caractéristiques des liaisons chimiques seront abordées.
  • Une introduction à l’enzymologie sera présentée.

 

Note : Nous avons centré notre propos sur les molécules d’intérêt en agroalimentaire.

Ce module permettra par la suite d’aborder la biochimie métabolique

Programme

Contenu de la formation

  • Connaître les propriétés de l’eau
  • Connaître la structure et le rôle des glucides.
  • Notion d’isomérie (séries D et L), représentations de Fisher et de Haworth. Définir les différences structurales entre les anomères, les épimères et les isomères des oses simples.
  • Connaître les oses principaux, le principe de la liaison osidique et les osides importants : diholosides (lactose, maltose, saccharose), polyosides (amidon, glycogène, cellulose), hétérosides (mucopolysaccharides, importance des glycoprotéines).
  • Connaître les principaux acides gras saturés et insaturés (incidences sur les propriétés).
  • Notion d’acides gras essentiels.
  • Formule des triglycérides et principe de la composition et liaisons qui unissent les lipides complexes.
  • Connaître les familles et les propriétés générales des acides aminés.
  • Décrire la structure de la liaison peptidique.
  • Définir et décrire les différentes structures des protéines et les types de liaisons.
  • Connaître les différents types de protéines.
  • Les enzymes : définitions, principe du site actif.
  • Incidence du pH et de la température sur l’activité des enzymes.
  • Notion d’énergie d’activation.

Admission

Condition d'accès

Bac +2 minimum

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller APAD

Tél : 0534323110

Email : apad @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 3

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Certification

Code CPF 145426

Code RNCP 21523

Date(s) de la formation Du 11/12/2017 au 20/01/2018

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 08

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

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