Diplôme National d'Œnologue

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme national d'oenologue
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

La formation DNO comporte deux années d'enseignement théorique et pratique divisées en 4 semestres composés d'unités d'enseignement permettant l'acquisition de crédits ECTS. L'obtention de 120 crédits confère le titre d'œnologue.

Le DNO est la seule formation habilitée pour exercer la profession d’œnologue.

Objectifs

Acquérir des compétences permettant de faire l’analyse des potentialités viticoles et œnologiques d’un terroir ou de travailler dans l’industrie du vin ; production, vinification, gestion d’un domaine, commercialisation.

Programme

Contenu de la formation

  • Première année : Les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin, analyse et contrôle, œnologie, microbiologie et vinifications). Un pré-stage obligatoire de 4 à 6 semaines en début de formation est effectué en entreprise Viti-Vinicole, et un stage de viticulture de 1 mois minimum en fin de première année.
  • Deuxième année : Les enseignements portent sur la gestion, le management, l'économie, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin. Un stage obligatoire de 3 mois minimum est effectué dans des propriétés viticoles, des caves coopératives de vinification et de conservation dans des organismes de recherche ou des laboratoires privés ou publics. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger (USA, Espagne, Italie, etc.).

Stages

  • 1ère année : pré-stage de 4 à 6 semaines et 1 mois en fin d'année
  • 2ème année : stage obligatoire de 3 mois.

Admission

Condition d'accès

  • Bac+3 minimum
  • à partir d’un bac+2 et expérience professionnelle dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire (organisations professionnelles, coopératives, entreprises…), et de la chimie (après VAP)
  • Jeunes de moins de 26 ans,
  • Salariés et demandeurs d’emploi de 26 ans et plus déjà dans le cursus Vitivinicole.
  • Solides connaissances dans le domaine viticole.

    Les techniciens ou cadres en reconversion et qui souhaitent travailler dans ce secteur peuvent suivre une formation de mise à niveau d'un an à distance et faire l'objet d'une Validation des Acquis.

Et après

Insertion professionnelle

  • Maitre de chai
  • Responsable d’exploitation
  • Directeur d’exploitation
  • Caviste oenologue
  • Responsable de laboratoire
  • Consultant
  • Technico-commercial
  • Salarié d’une organisation intersyndicale professionnelle (ex : IFV)

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller DNO

Email : dno @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 120

Niveau d'étude
BAC +5

Public concernéFormation continue, Formation en alternance, Formation professionnelle

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Diplôme

Stage Obligatoire (4 semaines & 4 mois)

Code CPF 150683

Code RNCP 12909

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE