Initiation à la dégustation des vins

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Stage court
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Au cours d'un stage de 15 heures (réparti en 5 séances hebdomadaires), initiez-vous à la dégustation du vin

 

Prix public : 200€

Tarif étudiant/adhérent ASP-INP : 100€

Les séances ont lieu tous les mercredis du mois mars de 19h à 22h.

Objectifs

  • Acquérir des connaissances précises sur les mécanismes et les techniques de dégustation.
  • Connaitre l'élaboration et la conservation du vin pour permettre l'interprétation des caractères gustatifs des vins

Programme

Contenu de la formation

  • Physiologie du goût et de l'odorat
  • Techniques de la dégustation / les goûts élémentaires
  • Règles pratiques de la dégustation
  • Les arômes du vin / caractéristiques aromatiques des cépages
  • Le vocabulaire gustatif
  • Équilibre des saveurs
  • Systèmes de notations des vins / utilisation des fiches de dégustation
  • Tour de France des vins

 

Ce stage comporte des exposés techniques et des exercices pratiques de dégustation.

Admission

Condition d'accès

Tout public

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Durée du stage 15h (5 séances hebdomadaires de 19h à 22h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE