Cycle terminal en alternance (2 ans)

Résumé de la formation

  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Les ingénieurs issus de la formation continue en alternance sont des ingénieurs généralistes capables d’intervenir aux différents niveaux d’une agro-chaîne, tout en ayant une compréhension globale de leur environnement professionnel.

Objectifs

La formation est structurée en 7 grands types d’objectifs de compétences :

  1. Manager une agro-chaîne
  2. Répondre à la demande des marchés
  3. Produire
  4. Innover
  5. Administrer une entreprise
  6. Modéliser
  7. Communiquer

Ces grands objectifs sont ensuite déclinés en thèmes et en modules.

Savoir-faire et compétences

  • être capables d’analyser la demande tant dans sa dimension scientifique et technologique (besoins nutritionnels,besoins énergétiques, besoins environnementaux) qu’économique (fonctionnement des marchés) et sociale (attentes du destinataire final, développement durable) ;
  • connaître les caractéristiques de la matière agricole tant dans ses constituants que dans les conditions de sa production ;
  • maîtriser les processus et les procédés de transformation de cette matière ;
  • organiser la mise en marchés des produits (marketing, vente, logique de distribution) ;
  • organiser la recherche-développement, la veille technologique, l’innovation ;
  • savoir organiser la production industrielle de l’amont jusqu’à l’aval : logistique amont et aval, gestion de production ;
  • connaître les processus support : management des ressources humaines, organisation du travail, qualité, gestion du risque.

Programme

Contenu de la formation

En 2ème année :

Les enseignements de base des sciences du vivant (sciences végétales, sciences animales, sciences du sol, agronomie générale,environnement, écologie), les matières des sciences humaines et sociales (économie générale, marketing, droit, sociologie des organisations) ainsi que les enseignements des sciences de l’ingénieur (mathématiques et physique appliquées, informatique, gestion de production, management de la qualité, management de projet, innovation) sont apportés sous forme de cours, de travaux dirigés et de travaux en groupe projets. La vision de l’agrochaîne est développée (approche économique et développement durable) en lien avec un approfondissement de la connaissance des marchés et du monde de la recherche.

En 3ème année :

Les stagiaires rejoindront une des spécialisations de l’INP-ENSAT, compatible avec leur entreprise d’accueil, parmi :

  • Agrobiosciences végétales
  • Agroécologie : du système de production au territoire
  • Agromanagement
  • Génie de l’environnement
  • Industries agroalimentaires
  • Qualité de l’environnement, gestion des ressources
  • Systèmes et produits de l’élevage

 

Organisation de la formation

  • Spécialité de 3ème année en alternance (60 crédits ECTS)

Stages

En 2ème année :

  • Projet d’observation de l’agro-chaîne (POA) pour décrire et analyser la place de l’activité de l’entreprise dans la chaîne de valeur
  • Projet international (PI) pour permettre à l’apprenti de s’ouvrir à des problématiques en lien avec le marché international, des pratiques et cultures d’entreprises différentes, des technologies ou process intéressants pour l’entreprise. Ce projet doit donner lieu à une mobilité de minimum 6 semaines.

En 3ème année :

  • Projet de fin d’études (PFE) correspond à la réalisation d’un projet complexe. Il s’agit de s’assurer que l’apprenti a acquis les capacités de l’ingénieur, à savoir :
  • la capacité à poser des questions et à situer les enjeux ;
    la capacité à élaborer une démarche et une méthodologie pour y répondre ;
  • la capacité à mettre en œuvre des outils ;
  • la capacité d’analyse et de propositions;
  • la capacité à restituer un travail et à prendre du recul.

Admission

Condition d'accès

  • Avoir validé le cycle préparatoire à distance
  • Admission sur titre pour les titulaires d'un BAC +4 dans le domaine avec minimum 3 ans d'expérience professionnelle sous condition de validation du dossier par la commission

Et après

Insertion professionnelle

  • Ingénieur production (responsable d’équipe, méthodes, qualité, planification, contrôle de gestion)
  • Ingénieur développement (recherche et développement, marketing, développement durable)
  • Ingénieur d’affaires (achat, vente, négoce international, qualité, logistique)
  • Ingénieur projet (chargé de projet, études, conseil, animation)

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller APAD

Tél : 0534323110

Email : apad @ toulousetech-formation.fr

Conseiller Formation diplômante

Tél : 0534323106

Email : diplomant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 120

Public concernéFormation en alternance, Formation continue

Formation à distance Non

Effectif 20

Code CPF 145426

Code RNCP 21523

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

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