logo Formation Continue

Sécurité sanitaire et conservation des aliments : Gestion du risque microbiologique dans les aliments

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat d'école
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Durée d'ouverture : 3 semaines

15h de travail estimé

Objectifs

Être capable d'évaluer le risque microbiologique des aliments :

  • Par la connaissance des conditions de développements des microorganismes,
  • Par la compréhension des moyens de lutte contre ceux-ci,
  • Par la mise en place d'une stratégie de conservation pour garantir la sécurité sanitaire des aliments.

Pré-inscriptions

Programme

Contenu de la formation

Partie 1 - Origine des microorganismes et facteurs de développement

1. Origine des microorganismes peuplant les aliments

2. Facteurs de développement des microorganismes dans les aliments

Quiz d’évaluation - Forum

Partie 2 - Moyens de conservation

1. Stratégie des barrières

2. Méthodes de conservation et barrières

Quiz d’évaluation - Forum

Partie 3 - Les critères microbiologiques dans la règlementation

Partie 4 - Études de cas pour illustrer la gestion du risque microbiologique

Exemples de produits fermentés ou non fermentés.

Partie 5 - Forum : choix d’un produit transformé pour expliquer la gestion du risque microbiologique

Partie 6 - Évaluation finale sous forme de quiz.

Admission

Condition d'accès

Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en biochimie et microbiologie.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Contact(s) administratif(s)

Conseiller e-Learning

Tél : 05 34 32 31 03

Email : elearning @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation professionnelle, Formation continue non diplômante

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Certification

Prix inter-entreprise 300 € TTC + 50 € attestation

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo CTI
  • Logo CGE