Méthodes de contrôle des aliments

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat d'école
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Durée d'ouverture du SPOC : 4 semaines
11h de travail estimé

Objectifs

  • Connaître un éventail de techniques analytiques appliquées aux composés présents dans les denrées alimentaires,
  • Mettre en place une démarche d’analyse physico-chimique » pour un composé dans une matrice alimentaire depuis son extraction jusqu’à sa purification et sa quantification,
  • Évaluer les performances d’une technique analytique s’appliquant à l’aliment,
  • Valider les étapes d’une technique analytique.

Pré-inscriptions

Programme

Contenu de la formation

Pré-inscriptions

Introduction

Choix et validation de la technique analytique

Présentation d’une démarche analytique comportant des étapes : d’extraction, de séparation, d’identification et de quantification des composés.

Paramètres à prendre en compte lors du choix d’une technique analytique.

Validation d’une technique analytique : Connaitre et définir les performances d’une technique analytique.         

Méthodes séparatives

La méthode d’extraction (extraction liquide/liquide, solide/liquide, ..)

La chromatographie : Principe, les différents types de chromatographie, chromatographie  Liquide Haute Performance, la Chromatographie en Phase Gazeuse

Les méthodes spectroscopiques

La spectrométrie d’absorption dans l’ultra-violet et l’Infra Rouge

La Spectrométrie de Masse

La Résonance Magnétique Nucléaire (RMN1H)

5 études de cas :
  • Quantification d’insecticides dans les produits viticoles
  • Quantification des résidus de pesticides sur fruits et légumes
  • Détermination des insecticides dans le lait de vache
  • Quantification d'une mycotoxine dans le vin rouge
  • Analyse des mycotoxines dans l’alimentation infantile

Admission

Condition d'accès

Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en chimie et physique.

Pré-inscriptions

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Contact(s) administratif(s)

Conseiller e-Learning

Tél : 05 34 32 31 03

Email : elearning @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 4 semaines

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

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