Introduction à l'analyse sensorielle

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat d'école
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Please find the english version of the description of this course here.

  • 2 Semaines de formation à distance avec Toulouse Tech Formation Professionnelle et l’INP-ENSAT.

Objectifs

  • Acquérir les bases en analyse sensorielle.
  • Maîtriser des méthodes d’analyses sensorielles utilisables dans de nombreux domaines agronomiques, chimiques, pharmaceutiques et marketing en tenant compte des différents biais de présentation et des mesures de différences significatives entre les échantillons.

Pré-inscriptions

Programme

Contenu de la formation

Pré-inscriptions

Les différents tests d’analyse sensorielle

Les analyses sensorielles
  • Terminologie, domaine de développement
  • Fiche : Conseils de préparation des échantillons
  • Fiche : Facteurs influençant la mise en place d’un test
  • Évaluation : Exercice
  • Méthodes et outils d'analyse sensorielle
Le test triangulaire
  • Le test triangulaire
  • Méthode avec exemple
  • Activité : mise en place d’un test triangulaire – dépôt d’une photo illustrative (échantillons + codes)
  • Fiche : questionnaire type pour le test triangulaire
  • Évaluation : Dépôt du fichier photo + Exercice (analyse test triangulaire)
Le test de classement
  • Méthode avec exemple
  • Fiche : questionnaire type du test de classement
  • Fiche : tableau de présentation des résultats du test de classement et de la PPDS (plus petite différence significative) entre rangs
  • Évaluation : Exercice (analyse d’un test de classement)
L’analyse descriptive
  • Le test descriptif
  • Méthode avec exemple
  • La PPDS entre notes et ANOVA (analyse de la variance)
  • Fiche : Échelle structurée et continue
  • Fiche : questionnaire type pour analyse descriptive avec échelle continue
  • Utilitaires statistiques d’analyse sensorielle
  • Évaluation : Exercice (interprétation d’un tableau de résultats d’analyse descriptive)
L’analyse hédonique
  • Fiche : L’analyse hédonique, définition
  • Fiche : Tableau de données pour exercice évaluatif
  • Évaluation : Exercice (analyse hédonique par classement ou notation)

Admission

Condition d'accès

Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac scientifique.

 

Pré-inscriptions

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Contact(s) administratif(s)

Conseiller e-Learning

Tél : 05 34 32 31 03

Email : elearning @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Certification

Durée du stage Durée du SPOC : 2 semaines

Date(s) de la formation Du 19 au 30 Juin 2017

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE