Économie de la qualité : Entre normalisation et certification

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat d'école
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

3 semaines de formation à distance avec Toulouse Tech Formation Professionnelle

Objectifs

Objectif général

  • Acquérir une culture professionnelle de base en économie et management de la qualité en entreprise adaptée aux secteurs, filières agro-alimentaires ou agro-industriels.
  • Prendre du recul sur les critères de définition de « la » qualité des aliments et de la mise en place des systèmes qualité pour conserver le sens, au quotidien, des opérations liées à la qualité.

Objectif en matière de qualité des produits

  • Connaître les signes d’identification de la qualité et de l’origine français et européens mis en place dans les filières agro-alimentaires.
  • Impulser une veille réglementaire sur les dispositifs publics encadrant les systèmes de production de qualité agricoles et agroalimentaires.
  • Connaître les déterminants et comprendre l’impact de ces dispositifs à différentes échelles (nationale, européenne, internationale).

Objectif en matière de management de la qualité

  • S’appuyer sur les grandes évolutions du management de la qualité pour faciliter l’appropriation des référentiels de management de la qualité.

Programme

Contenu de la formation

CHAPITRE 1 : LES ENJEUX SOCIO-ÉCONOMIQUES DE LA QUALITÉ

  • 3 enjeux fondamentaux de la qualité et de ses normes
  • Actes alimentaires et qualités alimentaires : survol statistique

CHAPITRE 2 : SIGNES DE QUALITÉ CERTIFIÉES SUR LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES

  • Cadres institutionnels d’identification de la qualité et de l’origine
  • Principes  et systèmes d’identification, de contrôle des principaux dispositifs publics.
  • Signes d’identification de la qualité et de l’origine versus marques commerciales ?

CHAPITRE 3 : ÉLÉMENTS DU MANAGEMENT DE LA QUALITÉ EN ENTREPRISE

  • Évolution du management de la qualité depuis la révolution industrielle
  • L’ISO 9001 comme exemple normatif pour un système de management de la qualité en entreprise.
  • Autre exemple : référentiels alliant management de la qualité et qualité sanitaire des aliments

Admission

Condition d'accès

Condition d'accès

Étudiant ou salarié dans les filières agro-alimentaires, souhaitant acquérir ou mettre à jour des bases de connaissances professionnelles dans les domaines de la qualité.

Tout débutant intéressé :

  • en entreprise, par un poste dans un service qualité ou production, marketing, commercial, achats, négoce, supply-chain, ou RD ;
  • au sein d’un organisme, par un poste de chargé de mission ou de responsable projet lié à la  structuration des filières agro-alimentaires.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Contact(s) administratif(s)

Conseiller e-Learning

Tél : 05 34 32 31 03

Email : elearning @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 3 semaines de formation à distance

Date(s) de la formation À venir

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 08

Contacts

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