Systèmes fourragers : approches agronomiques et zootechniques
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Certificat
- Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie
Présentation
Objectifs
- A partir d’un cas concret (visite d’une exploitation) comprendre la notion de système fourrager, système qui assure la correspondance entre système de culture et système d’élevage.
- Analyser les relations entre ces deux sous-systèmes dans un contexte physique et économique donné.
Programme
Contenu de la formation
COURS
- Les production fourragères: présentation, définitions, statistiques
- Le système fourrager : définition et principaux systèmes
- La gestion des productions fourragères : Biologie des espèces, écophysiologie-écologie, itinéraires techniques, interaction herbe-animal, système de pâture
- Valeur alimentaire des fourrages sur pied : systèmes de récolte et méthodes de conservation des fourrages
TP/TD
- Visite d’exploitation - objectif : mise en situation, sensibilisation et analyse du système fourrager
- Relevé floristique
- Analyse fourragère et prédiction de la valeur alimentaire
Responsable de la formation
C. BAYOURTHE
Admission
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Plus d'infos
Crédits ECTS 6
Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle
Formation à distance Non
Nature de la formation
Certification
Durée du stage 60h
Code CPF Éligible au CPF
Prix inter-entreprise 1000€
Date(s) de la formation du 20 mars au 10 avril 2018