Système de culture : concepts agronomiques, outils et méthodes pour l’analyse et la conduite de systèmes de cultures

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Dates

Du 7 au 23 février 2017

Objectifs

  • Connaissances de systèmes de culture et de production
  • Analyse de la différenciation des systèmes de culture (intensif/extensif)
  • Méthodes et outils de conduite des systèmes de culture

Programme

Contenu de la formation

Présentation - Introduction aux systèmes de culture

Définitions, concepts, SdC et changement d’échelle (parcelle-territoire)

Système de grande culture (19h)

  • Évolution des systèmes de culture au cours du temps
  • Diversification des systèmes de culture (productif, extensif, rustique, systèmes à cahier des charges ; clés de raisonnement du système de culture ; Les techniques culturales simplifiées)
  • Gestion de la fertilisation et amendements (Historique, pratiques régionales, raisonnement dans différents systèmes de culture)
  • Exemple de système de culture à cahier des charges : l’agriculture biologique (Présentation de l’agriculture biologique, principes généraux, Services et risques - écologiques et environnementaux - des SdC biologiques)
  • Outils d’évaluation de systèmes cultures (Intérêt et limites des modèles de culture, Présentation d’une plateforme expérimentale)

Système intensif : cultures en serre, sous abri (18h)

  • L’outil serre - fonctionnement
  • Les cultures hors sol (Principaux systèmes de culture hors sol, Formulation des solutions nutritives, Substrats, Fabrication et contrôle de solutions nutritives, Recyclage des solutions nutritives
  • Logiciel Végénut)

Systèmes herbagers et Agroforestiers (8h)

  • Systèmes herbagers (Présentation générale, Maintien de l’agriculture en zone protégée - élevage en zone de montagne - parc nationaux)
  • Agroforesterie : association cultures pérennes/annuelles (Présentation générale - Intérêt et limites - Cas d’étude : dispositif expérimental de Grasac : noyer/trêfle)

Projets thématiques : (14h)

  • Projet « Système »

Ce projet thématique consiste à réaliser un approfondissement bibliographique sur une innovation technique ou sur un système de culture d’intérêt (1 sujet par binôme ou trinôme). Le travail bibliographique, basé sur des références scientifiques et techniques, mais également sur des articles à destination des professionnels de l’agriculture, donne lieu à la réalisation d’une présentation sous forme d’exposé oral avec rendu du diaporama PPT le jour même sous forme de documents en 1 exemplaire.

  • Projet « fiche »

Une fiche de synthèse biotechnique sur une culture sera également réalisée dans le cadre du projet (1 fiche par étudiant). La fiche sera à rendre (en version informatisée + 1 exemplaire papier) le jour de la restitution et chaque étudiant présentera à l’oral la fiche réalisée (10 min de présentation maximum).

Admission

Condition d'accès

Bac +2

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 08

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

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