Sociologie des mondes agricoles

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Cet enseignement interrogera dans une perspective sociologique, ce qu’il convient aujourd’hui d’appeler les mondes agricoles. Tout d’abord, il reviendra sur la manière avec laquelle la question paysanne s’est posée à travers l’histoire et les débats auxquels elle a donné lieu autour de l’opposition ville-campagnes, du village comme société paysanne et de la « renaissance rurale ». Il portera également sur l’émergence de la figure de l’agriculteur dans les sociétés contemporaines. Les questions de la modernisation de l’agriculture (changement technique, innovations), du maintien de la famille agricole comme structure de production (place des femmes et du patrimoine) de l’exode rural seront ici abordées.

 

Dates

Du 3 au 19 mai 2017

Savoir-faire et compétences

  • Le thème des agricultures et des paysanneries dans la globalisation sera ici central. Nous nous interrogerons sur la place des producteurs agricoles dans un monde urbanisé et sur la coexistence des différentes formes d’agriculture présentent à l’échelle du globe : agriculture de subsistance, agriculture familiale, agriculture de firme. Comment se recomposent les formes d’organisation du travail en agriculture ? Du Nord au Sud, quelles sont les dynamiques démographiques ? Quelles sont les formes de résistance ou d’adaptation à la globalisation ?
  • Cet enseignement portera sur les modes d’actions et de représentations des agriculteurs. Il proposera notamment des clefs de lecture du fonctionnement des organisations professionnelles. Il offrira des concepts et outils nécessaires pour comprendre les différentes dimensions de l’action collective en agriculture, le développement agricole, les stratégies des groupes d’intérêt agricoles et la place des agriculteurs dans les débats publiques.
  • Enfin, cet enseignement fournira l’ensemble des outils nécessaires aux jeunes ingénieurs désirant évoluer dans les mondes agricoles et les organisations professionnelles.

Programme

Contenu de la formation

Introduction à la sociologie des mondes ruraux et agricoles


Le « village » comme société paysanne

  • L’opposition ville-campagne
  • Les théories des sociétés paysannes

De l’invention du paysan à l’entrée en agriculture

  • Les changements techniques et la modernisation de l’agriculture
  • Le maintien de la famille comme structure de production

Les mondes agricoles dans la globalisation

- Un monde urbanisé
- Une population agricole croissante et pourtant minoritaire
- Les agricultures familiales
- Les agricultures de firme
- Les agricultures de subsistance

Les mondes agricoles en France et en Europe

  • L’effacement démographique
  • Les formes d’exercice du métier
  • La place des agriculteurs dans la gouvernance des territoires
  • Les agriculteurs en politique

L’organisation de la profession agricole

  • Les O.P.A., genèse d’un système complexe
  • L’organisation du développement agricole
  • La coopération agricole
  • Les instituts techniques agricoles
  • Le lobbying et les groupes d’intérêt agricoles

 

Télécharger le programme de la formation

Admission

Condition d'accès

Bac +2

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE