L’animal dans son environnement

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Dates

Du 3 au 19 mai 2017

Objectifs

  • Ce module propose d’aborder sous un large angle de vue la place de l’animal dans son environnement à différentes échelles socio-spatiales. Pour chaque niveau d’approche, un thème spécifique sera abordé au travers d’exemples pris dans différentes filières animales :
    • ANIMAL : Bases physiologiques de l’adaptation des animaux
    • TROUPEAU : Evaluation du bien être animal en élevage
    • SYSTEME D’ELEVAGE : Logement des animaux : évolution en matière de réglementation bien-être et conséquences en élevage - exemple des poules pondeuse
    • ABATTOIR : Facteurs de stress ante-mortem : bases réglementaires et applications
    • TERRITOIRE : Les systèmes d’élevage ovins à composante pastorale. Multifonctionnalité des systèmes d’élevage de montagne
    • APPROCHE GLOBALE : Evaluation de la durabilité des systèmes d’élevage : environnement, société et économie

Savoir-faire et compétences

  • Cours, dont une partie importante sera assurée par des personnalités extérieures.
  • Visites en exploitations : deux systèmes d’élevage différents dans un même territoire pour une même production principale.
  • Sortie en montagne : occupation du territoire par les systèmes d’élevage.

Programme

Contenu de la formation

  • Bases physiologiques de l’adaptation de l’animal à son milieu : mesures et interprétations.
  • Comportement des animaux dans un troupeau (relation de l’animal avec ses congénères) et évaluation multicritère du bien-être animal (Welfare Quality®).
  • Evolution des sytèmes d’élevage pour une amélioration du bien-être des animaux : retour d’expérience en élevage de poules pondeuses.
  • Les facteurs de stress ante-mortem influençant la qualité des produits animaux.
  • Les systèmes d’élevage ovins à composante pastorale : la valorisation d’un territoire.
  • Les systèmes d’élevage de montagne et leur multifonctionnalité : l’exemple des Pyrénées.
  • Demandes sociétales et systèmes d’élevage.
  • Approche systémique : exemple de la filière cunicole.
  • Systémique et productions avicoles : une approche de la durabilité ?
  • Évaluation de la durabilité des systèmes d’élevage : méthodologie et exemples d’applications.
  • L’analyse de cycle de vie : exemples en aquaculture.

 

Téléchargez le programme de la formation

Admission

Condition d'accès

Bac +2

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE