Des matières premières végétales aux systèmes d’alimentation

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Dates

Du 18 avril au 2 mai 2017

Objectifs

  • Connaitre les caractéristiques nutritionnelles des principales matières premières entrant dans la composition des aliments composés pour les animaux d’élevage.
  • Connaitre et comprendre l’impact de traitements technologiques sur la qualité de ces matières premières en fonction de leur utilisation chez l’espèce cible.
  • Connaitre le secteur règlementé de l’alimentation animale et les process de fabrication des aliments composés.
  • Concevoir et analyser une formule alimentaire en fonction des contraintes nutritionnelles, technologiques et économiques.
  • Comprendre et analyser les systèmes d’alimentation en élevage de monogastriques.

Programme

Contenu de la formation

  • Typologie des principales matières premières (céréales, oléo-protéagineux, quelques co-produits) : aspects taxonomique, agronomique, physico-chimique et nutritionnel.
  • Traitements technologiques des matières premières végétales et fabrication industrielle des aliments composés.
    • Le secteur des industries de l’alimentation animale et sa règlementation.
  • De la programmation linéaire à la formulation d’un aliment composé
    • Rappels sur la programmation linéaire.
    • Les différentes contraintes en formulation.
    • La formulation au moindre coût et l’analyse aux marges: un exemple à l’aide du logiciel PORFAL.
    • La multi formulation en usine.
  • Les aliments composés au coeur des systèmes d’alimentation.
    • Systèmes d’alimentation volaille: l’exemple des palmipèdes.
    • Systèmes d’alimentation des porcs.
    • Le logiciel INRAporc, une application à l’analyse des systèmes d’alimentation.
  • La partie sur les traitements technologiques et la fabrication des aliments composés sera traitée sous forme d’apprentissage par projet.
  • Contrôle des connaissances :
    • Compte rendu écrit et oral de l’APP (40%).
    • Examen écrit (60%).

Admission

Condition d'accès

Bac +2

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4

05 34 32 31 02

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo INSA
  • Logo CTI
  • Logo CGE