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Agricultures Urbaines - innovations agricoles durables et transition écologique

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Objectifs

  • Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 60 % de l’Humanité vit en zones urbaines en 2014 et les prévisions pour 2050 sont de 80 % (avec + 3 milliards d’habitants sur la terre). Cette organisation considère ainsi le développement de l’agriculture urbaine comme l’une des clés de la survie alimentaire de l’Humanité.
  • Le terme d’agriculture urbaine recouvre différents aspects notamment: le maraîchage traditionnel en zone périurbaine, la production horssol sur des surfaces non constructibles et non susceptibles de remédiation, les jardins collectifs à but productif ou thérapeutique (une priorité du Plan National Santé-Environnement, 2015), les cultures sur toits, et les fermes intensives (fermes verticales ou autres…).
  • Développer des solutions d’agriculture urbaine écologiquement innovantes implique de maitriser en particulier les bases de la nutrition des plantes, de considérer de façon globale les facteurs influant la qualité des productions (transferts sol-plante-atmosphère des éléments nutritifs et polluants ; qualité des intrants et des supports de culture), de prendre en compte des aspects techniques tels que le poids pour les cultures sur les toits ou raisonner l’aménagement urbain.
  • Dans ce contexte, l’objectif de ce module est d’offrir des enseignements scientifiques relatifs aux multiples facettes des agricultures urbaines : agronomie, aménagements urbains, Environnement-Risques-Communication-Transition écologique, Biodiversité – Biologie.

Savoir-faire et compétences

Cours, TD, sortie, mini projet, utilisation de la plateforme pédagogique « Agriville », réalisation de films pédagogiques.

Inscriptions

Programme

Contenu de la formation

  • Les bases des agricultures urbaines seront abordées : vocabulaire, grandes questions d’actualité, innovations technologiques.
  • Des enseignements croisés en écologie, nutrition minérale des plantes, qualité des milieux et des intrants, urbanisme raisonné et réflexion sur la gestion des inégalités écologiques permettront aux étudiants d’appréhender à la pluridisciplinarité des projets d’agricultures urbaines.
  • Ils pourront ensuite réaliser de petits projets en collaboration avec l’équipe pédagogique et les exposer sous la forme d’un film pédagogique lors de la dernière séance du module.

 

Responsable de la formation :

C. DUMAT

Inscriptions

Admission

Condition d'accès

Ingénieurs, Techniciens supérieurs

Inscriptions

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Code CPF Eligible au CPF

Prix inter-entreprise 1 000 €

Date(s) de la formation du 11 avril au 17 mai 2018

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Service commun des centres de Formation Continue de l'INP Toulouse et de l'INSA Toulouse

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