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Agriculture de conservation

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

  • Une des réponses techniques apportées à la recherche d’une réduction des coûts de production en grandes cultures, est la simplification du travail du sol, allant jusqu’à la suppression du labour et au semis direct. En France comme ailleurs dans le monde, cette innovation se développe parfois sans autres considérations agronomiques et mène à des impasses. L’agriculture de conservation vise au contraire à l’accompagner de ses deux autres piliers : l’allongement des rotations et la couverture permanente des sols. Ces trois principes agronomiques ensemble aboutissent à des processus à l’origine desquels se trouvent des espèces d’intérêt fonctionnel pour la production agricole. Tout l’enjeu réside alors dans leur pilotage, y compris de ceux dépendants d’autres compartiments et niveaux d’organisation des agroécosystèmes, afin qu’ils débouchent sur des services écosystémiques permettant à l’agriculteur d’engager son système vers la transition agroécologique, caractérisée par la « double performance » économique et écologique. Ainsi, de nouvelles façons de produire, de nouveaux agroécosystèmes, se mettent progressivement en place. Leur analyse comme leur accompagnement ne peuvent évidemment se faire sans la connaissance des processus agroécologiques mais également sans une bonne connaissance des acteurs et donc des leviers et verrous socio-économiques qui accompagnent les agriculteurs.

Objectifs

  • Approcher ces techniques et processus agroécologiques mais aussi de mesurer les implications en matière de gestion des itinéraires techniques et systèmes de production, de la parcelle au territoire.
  • Prendre en considération le rôle des acteurs économiques individuels ou organisés en réseaux (agriculteurs, organismes professionnels, conseillers, etc.) dans le développement de ces nouvelles pratiques. Une étude de terrain permettra d’aborder les questions opérationnelles, relevant des champs de recherche en agroécologie, en économie et en sociologie.

Inscriptions

Programme

Contenu de la formation

Enseignements agronomiques :

  • Agriculture de Conservation : définitions et contexte
  • Enjeux agroécologiques mondiaux
  • Analyse historique et systémique de l’agriculture ;
  • Les services écologiques en agriculture ; Importance des rotations avec couverts végétaux ;
  • Introduction à la qualité biologique et structurale des sols ;
  • Liens entre pratiques culturales-vie du sol-qualité du sol ;
  • Non labour et semis direct dans le Sud-Ouest, l’expérience et le conseil ;
  • Visite chez un agriculteur

Enseignements socio-économiques :

  • Nouvelles techniques agronomiques et mouvement social ;
  • Changement social et innovation technique ; Les organisations de vulgarisation agricoles et l’agriculture de conservation ; AOC Sols)
  • Visite chez un agriculteur

 

Responsable de la formation :

J.P. SARTHOU

Inscriptions

Admission

Condition d'accès

Ingénieurs, Techniciens supérieurs

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 0534323107

Email : qualifiant @ toulousetech-formation.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60h

Code CPF Eligible au CPF

Prix inter-entreprise 1 000 €

Date(s) de la formation du 11 avril au 17 mai 2018

Nous contacter

Toulouse Tech Formation Professionnelle

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

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